Sony Xperia C5 Ultra позиционируется как смартфон для селфи и сочетает в себе огромный экран без рамок в металлическом обрамлении и весьма привлекательную цену. Вкупе с именем производителя - выглядит весьма заманчиво, не каждый день такое встретишь. И потому мы решили исследовать все достоинства и — если они есть — скрытые недостатки ультрагаджета.
Упаковка выполнена в свойственном Sony минималистичном стиле. Внутри находятся USB-кабель, инструкция и сетевое зарядное устройство с силой тока 850 мА.
Последние новинки Sony в средней ценовой категории дружно копируют дизайн Xperia Z3/Z5. Но Xperia C5 Ultra выделяется из этого единообразия экраном, обрамлённым тончайшими вертикальными рамками.
Лицевая поверхность смартфона защищена прочным стеклом, едва не доходящим до верхнего и нижнего краёв и приоткрывающем динамики.
Помимо разговорного динамика, сверху располагается массивный блок фронтальной 13-мегапиксельной камеры со светодиодной вспышкой, а слева от него — блок датчиков освещённости и приближения, плюс незаметный светодиодный индикатор.
Боковые поверхности смартфона выполнены из матовой алюминиевой рамки в духе Xperia Z3. По углам у нее размещены амортизирующие пластиковые уголки. На верхний торец вынесен лишь 3,5-мм выход под наушники, а на нижнем компанию micro-USB составляет отверстие основного микрофона.
На правой грани расположена фирменная круглая клавиша питания, удобная качелька регулировки громкости и Camera Key - специальная кнопка камеры.
На левой грани под заглушкой расположен слот карты памяти microSD и лоток под две nano-SIM. Несмотря на внушительный размер заглушки, от попадания влаги смартфон не защищён.
Задняя сторона устройства покатой формы и выполнена из глянцевого (и, увы, оттого очень маркого) пластика. Панель несъёмная, доступ к аккумулятору не предусмотрен. Блок основной камеры вынесен наверх, рядом установлена светодиодная вспышка, дополнительный микрофон, ниже можно увидеть значок NFC.
Производитель позиционирует смартфон как универсальный аппарат для любителей мобильной фотосъёмки. Особенно подчёркивается применение в обеих камерах идентичных 13-мегапиксельных матриц Exmor RS IMX214 формата 1/3.06'' с поддержкой HDR для записи видео — заявленный потенциал смартфона для съёмки селфи можно назвать одним из лучших на рынке. К тому же фронтальная камера оснащена широкоугольной 22-миллиметровой оптикой, в отличие от 25 мм у модуля на тыльной стороне корпуса (какую камеру здесь считать «основной» — вопрос уже спорный). Вкупе с передовыми алгоритмами обработки снимков от Sony это позволяет надеяться на весьма приличный уровень снимков, что мы и проверили на практике.
Приложение камеры оформлено в стиле, традиционном для последних моделей Sony. При первом включении активируется режим «суперавто», самостоятельно подбирающий одну из семнадцати готовых сцен.
Их также можно выбрать самостоятельно, воспользовавшись ручным режимом.
В остальном ручной режим очень лаконичен — лишь выбор одной из преднастроек баланса белого, ограничение ISO, да настройка экспокоррекции. Всё остальное камера должна сделать сама — в этом и есть смысл «продвинутого» аппарата для мобильной съёмки.
«Серьёзных» настроек минимум, зато уйма развлекательных плагинов: тут и особый режим съёмки еды, и добавление к фотографии звука, и всеми любимые динозавры-в-кадре. Но развлекаться лучше самому, поэтому оставим знакомство с динозаврами пользователям и ограничимся оценкой простых снимков.
Sony Xperia C5 Ultra Dual оказался полноценным конкурентом многим смартфонам более высокого уровня: быстрая и мощная аппаратная «начинка», приятный дизайн с безрамочным шестидюймовым экраном при минимальных прочих габаритах, комбинация основной и фронтальной камер по 13 Мп каждая, а также широкий выбор беспроводных коммуникаций. Разумеется, не обошлось без минусов, но в конечном счёте они не так существенны, если вспомнить о рекомендованной цене на Xperia C5 Ultra в 25990 рублей и аппетитах конкурентов. Впрочем, перед покупкой настоятельно рекомендуем покрутить аппарат в руках для оценки его реальных габаритов. Всё-таки шесть дюймов — это штука для искушённых пользователей.
Плюсы:
Минусы: